據新華社電烏克蘭定於25日舉行總統選舉。這被認為是烏克蘭獨立23年以來最重要的一屆選舉,可能成為化解烏克蘭危機的關鍵一步。烏克蘭政府承諾,將在選舉當天暫停東部地區的“反恐行動”,但民間武裝聲言將抵制選舉。
  糖果業大亨有望勝選
  本屆總統選舉共有21名候選人,約有3500萬人具有投票資格。多項民意調查結果顯示,糖果業大亨彼得羅·波羅申科以較大優勢領先。
  最新一項調查顯示,波羅申科的支持率接近45%,而他的最強勁對手、前總理尤利婭·季莫申科支持率約為7.5%。
  按規定,如果沒有候選人在25日的首輪投票中獲得50%以上選票,排名前兩位的候選人將在定於6月15日的第二輪投票中一決勝負。民意調查顯示,波羅申科有望在第二輪投票中勝出。
  美聯社認為,波羅申科以務實精神和肯於讓步的態度獲得選民支持。在強硬派占主導的烏克蘭政界,願意妥協是一項難能可貴的品質。波羅申科既主張烏克蘭與歐盟發展關係,同時支持與俄羅斯保持良好關係。
  波羅申科呼籲選民為他投票,讓他在首輪選舉中直接勝出。他暗示,鑒於烏克蘭安全局勢不斷惡化,第二輪選舉可能無法順利舉行。
  東部地區或無法選舉
  烏克蘭東部大部分地區目前在民間武裝掌控中。這些武裝近來與烏克蘭政府部隊不斷發生衝突,並宣佈盧甘斯克州和頓涅茨克州獨立。上述兩州共有約660萬人口。當地民間武裝領導人宣稱,將盡全力抵制本屆總統選舉。
  政府官員承認,選舉在東部一些地區無法舉行。即使當地投票站能正常運行,居民也可能不會去投票。
  所謂全國選舉,如果在一些區域不能正常舉行,合法性可能受到質疑。歐洲安全與合作組織已派出由超過1000人組成的觀察團前往烏克蘭。這一觀察團給出的報告將有較大影響力,但預計不會直接評判選舉合法性。
  同時,烏克蘭政府計劃在選舉當天派遣超過5.5萬名警察和2萬名志願者前往各投票站,保證選舉正常舉行。
  針對烏克蘭本屆選舉,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京23日在聖彼得堡說,俄羅斯將尊重烏克蘭選舉結果,並願與烏克蘭新政權開展合作與對話。
  獲勝者將臨艱巨挑戰
  無論誰在本屆總統選舉中勝出,都將面臨一系列令人望而生畏的挑戰:帶領烏克蘭走出經濟困境、彌合東西地區分歧以及通過難以控制的議會推行新法律。
  在政治方面,烏克蘭陷入動蕩局勢半年以來,兩派陣營的極端情緒都日益高漲。民間武裝與政府軍發生多起衝突,互有死傷;親西方示威者則仍占據基輔主要廣場,右翼黨派自由黨在議會勢力增大。
  在經濟方面,烏克蘭面臨困境,加之拖欠俄羅斯35億美元天然氣債務以及官員腐敗等問題,情況更是雪上加霜。
  總統候選人波羅申科在競選宣傳活動中承諾,將“結束騷亂和戰爭”。他說,如果自己當選,將最先前往民間武裝占據的盧甘斯克州和頓涅茨克州,重建政府與民眾之間的信任。  (原標題:烏克蘭今日舉行總統選舉)
創作者介紹

麥當勞叔叔

jhbkeughneulhg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()